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Las 5 Reglas para disfrutar de una deliciosa taza de café

Las cinco reglas del café

Las Cinco Reglas

1.- La calidad del propio café

No se puede saborear una exquisita taza de café si no se parte de un café de excelente calidad. La mayor parte de los cafés baratos mezclan granos de diferente procedencia y calidad desigual. Es importante contar con un café que sea fruto de la mejor selección y un tueste perfecto, como el de La Casa del Café.

2.- La frescura

Para garantizar la frescura del café es importante preservarlo del oxigeno, la luz, el calor y la humedad. Guárdalo en un sitio seco y fresco como el frigorífico, pero siempre en un envase hermético para que no absorba los sabores y olores de los otros productos.


Una vez el café se ha tostado, su exposición al aire hace que gradualmente vaya perdiendo frescura. En el caso del café molido su exposición al aire es mayor, por lo que se deteriora antes que el grano. Por ello, si se compra el café ya molido, es importante que esté envasado al vacío. Una vez abierto debemos consumirlo antes de 15 días.

3.- El molido

De todos es sabido que el café en grano conserva mejor el sabor y el aroma. Y también es mejor cuanto menos tiempo haya pasado desde su proceso de tostado. Por ello se recomienda no moler el café hasta el momento de la preparación, con el fin de preservar al máximo su aroma. El proceso del molido es fundamental para la calidad del café. Por ello es importante saber que cada método de preparación del café necesita un molido distinto.

Método de preparaciónTipo de molidoExtracciónMolienda (molinillo de cuchillas)
Máquina EspressoMuy fino20-25 segundos20 segundos
Cafetera italianaFino1-4 minutos12-15 segundos
Cafetera a filtroMedio4-6 minutos8-10 segundos
Cafetera de émboloGrueso4-6 minutos6 segundos

4.- La proporción

Para preparar un buen café es fundamental que la proporción de café y agua sea la adecuada. Te recomendamos 10 gramos de café para cada 180 mililitros de agua. Si de esta forma te parece demasiado fuerte, puedes añadir un poco de agua caliente al café ya preparado.

Volumen aguaTazas de caféCafé (g)Volumen café
125 ml1715ml
1 L856120ml

5.- El agua

El 98% de una taza de café es agua. De ahí la importancia de utilizar agua sin impurezas. La más aconsejable es el agua natural; no obstante puede ser del grifo, siempre que no esté demasiado calcificada. Otra buena opción es utilizar agua del grifo filtrada en una jarra purificadora.


En cuanto a la temperatura, la idónea para optimizar el proceso de extracción del café es de 85 a 95 grados centígrados, es decir, antes de romper a hervir.

IMPORTANTE

En la preparación del café existen dos reglas básicas que los entendidos nunca olvidan:

  • No se debe apurar el proceso de extracción de los aromas y sabores. Por ello, durante la preparación del café, no se debe utilizar ningún método que cueza y recueza el líquido.
  • Nunca se debe recalentar el café una vez que se ha dejado enfriar. Éste debe prepararse justo en el momento en que se va a tomar.

22 Replies to “Las 5 Reglas para disfrutar de una deliciosa taza de café”

  1. Antonio dice:

    No creo que la proporción de café y agua sea tan importante. Yo siempre hago el café a ojo y me queda muy rico.

  2. Mike Mansfield dice:

    Qué variedad de café me recomendáis para empezar? Me gusta el café con un sabor suave.

  3. Mike Cramer dice:

    Hay alguna otra técnica para preparar un buen café?

  4. Terrysep dice:

    El café es la mejor manera de empezar el día.

  5. Tobiasfak dice:

    Me parece que es demasiado complicado moler el café justo antes de prepararlo. Prefiero comprarlo ya molido para ahorrar tiempo.

  6. Mike Marlow dice:

    He leído con atención la entrada y me han parecido muy útiles las reglas que planteáis. Yo mismo soy un amante del café y siempre busco la mejor manera de prepararlo. Sin duda, seguiré estos consejos para mejorar aún más mi experiencia cafetera.

  7. Mike Ellington dice:

    Gracias, seguiré los consejos.

  8. Mike Wayne dice:

    Siempre he tenido problemas con la proporción adecuada. ¡Gracias por los consejos!

  9. Mike Ferguson dice:

    ¡Totalmente de acuerdo con el punto número uno!
    La calidad del café es fundamental para una experiencia verdaderamente satisfactoria. He probado diferentes marcas, pero siempre vuelvo a La Casa del Café por su buena selección y tueste.

  10. CarmelaCip dice:

    Gracias

  11. Dannyprame dice:

    Me han comentado que el tipo de taza también puede influir en la experiencia del café. ¿Alguna sugerencia al respecto?

  12. Raymondjen dice:

    Nunca supe que la frescura del café afecta tanto. Voy a cambiar mi forma de almacenarlo. Muchas gracias por los tips.

  13. Victor Manuel Lozano González dice:

    Yo pongo 15 gramos para 250 mml agua en prensa francesa y 4 minutos de extraccion

  14. ThomasTrunc dice:

    En casa nos gusta mucho moler el café justo antes de prepararlo. El aroma fresco es incomparable.

  15. Cristina Correa García dice:

    Me gustó tener mas información sobre el café.

  16. Hector dice:

    Gracias me ha servido su experiencia. Cultivo y recolectó el café es de tipo arábico y quería saber cómo poder tostarlo en casa

  17. José dice:

    Hola, gracias por la información. Tenéis la receta de café con calabaza? Me gustaría mucho probarlo, pero la receta resultó ser difícil para mí, tenéis alguna receta más fácil para los principantes? Muchas gracias

  18. Hector dice:

    Excelente su explicacion

  19. Eduardo Banovsky dice:

    Como hacen con las capsulas para lograr que con solo 3 grs de cafe se obtenga una exquisita taza?

  20. Juicergqj dice:

    consists of the book itself

  21. Karren1985 dice:

    Gracias por los consejos, probaré el siguiente café con las proporciones que comentáis.

  22. Edinson dice:

    muy buenas orientaciones para la preparación de café, gracias.

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