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¿Qué es el café en grano?

El café en grano se obtiene tras la recolección por parte del agricultor de las cerezas de la propia planta del café. Posteriormente, y tras un proceso de secado, extrae el grano de café. El método de recolección puede realizarse principalmente de dos maneras: manual o mecanizada. La recolección manual o picking, es un proceso muy laborioso que se realiza haciendo una selección grano a grano, y únicamente de los frutos que se encuentran en su mejor punto de maduración. La recolección mecanizada, se realiza una vez la plantación cuenta con un número mayor de frutos en un punto óptimo para la recolecta. La recolecta se realiza mediante maquinaria sin hacer distinción del punto de maduración del fruto y si bien en proceso es más rápido, requiere de una selección posterior para retirar las cerezas aún sin madurar. También existe un método intermedio de recolección, llamado stripping, el cual consiste en hacer una recolección desde dentro hacia fuera y mediante lonas que recogen los frutos sin seleccionar.

Una vez recolectado, el fruto pasa por un proceso de secado para conseguir un grano de café completamente limpio. Una vez completado este proceso se obtendrá el grano de café verde el cual ya estará listo para el proceso de tueste.

Existen dos variedades de café en grano: café Arábica y café Robusta, y de los cuales pueden obtenerse diferentes variedades.


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